Idée recette de Noël : œuf cocotte & escargots

œuf cocotte & escargots

Nous vous proposons une délicieuse recette d’oeuf cocotte accompagné de ses mouillettes d’escargots aux confits d’échalotes. Une recette idéale pour une entrée originale, qui change du foie gras traditionnel ou du saumon fumé.

30 min

Facile

Bon marché

LE CONFIT d'échalottes

Faire préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et émincer grossièrement les échalotes.

Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le Porto puis le vinaigre balsamique.

Saler & poivrer.

Laisser cuire à feux doux pendant 15 min jusqu’à obtenir une échalote bien confite.

Les mouillettes

Couper chaque tranche de pain de mie en 4 bâtonnets rectangulaires.

Les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre.

Les retourner régulièrement jusqu’à obtenir des mouillettes bien dorées.

Les escargots ?

Beurrer 4 ramequins pouvant aller au four.

Casser délicatement chaque œuf dans un ramequin pour ne pas briser le jaune.

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche + une noix de beurre sur chaque ramequin.

Saler & poivrer.

Cuire pendant 5 minutes maximum afin de garder les œufs bien liquides.

Dressage

Disposer un œuf cocotte dans chaque assiette.

Tartiner les mouillettes avec le confit d’échalote aux escargots.

Placer 4 mouillettes sur chaque assiette.

Ajouter un peu de mâche et une tomate cerise coupée en deux dessus.

Déguster sans attendre.

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